Характерной биохимической особенностью энтерогеморрагических кишечных палочек E.coli O157:H7 является отсутствие способности продуцировать фермент β-D-глюкуронидазу (95% штаммов) и отсутствие способности расщеплять сорбитол. Поэтому для выделения данного возбудителя используют специальные питательные среды, позволяющие идентифицировать микроорганизмы, не ферментирующие сорбитол. Для этих целей применяются питательные среды Макконки-сорбитол агар и агар Жабо.   
 
 
ФЛЮОРОХРОМНЫЙ АГАР ЖАБО
 
 
В ФБУН ГНЦ ПМБ разработана селективная питательная среда, предназначенная для обнаружения и выделения E.coli O157:H7, позволяющая идентифицировать микроорганизм по отсутствию способности ферментировать сорбитол (среда Жабо)
Готовая среда слабо-фиолетового цвета. Срок хранения готовой питательной среды в течение 7 сут при условии хранения при температуре 2-8 °С.
Входящая в состав среды желчь крупного рогатого скота является ингибитором роста грамм положительной микрофлоры. При посеве смеси тест-штаммов E.coli O157:H7, E.coli АТСС 25922 на питательной среде наблюдается рост сорбитол-негативных (E.coli O157:H7) колоний синего цвета, сорбитол-позитивных (E.coli АТСС 25922) колоний желтого цвета.
 
 
Рост смеси тест-штаммов E.coli O157:H7, E.coli АТСС 25922 на питательной среде Жабо (ФБУН ГНЦ ПМБ)
 
 
Для выявления фермента β-D-глюкуронидазы тест-штамма E. coli АТСС 25922 при ультрафиолетовом облучении микробного роста отмечается наличие голубой флюоресценции. E.coli O157:H7 образуют на среде Жабо колонии, не флюоресцирующие при освещении длинноволновой ультрафиолетовой лампой UV-366 нм
 
 
 E.coli O157:H7 +
E.coli АТСС 25922 
при освещении УФ 
лампой 

ФБУН ГНЦ ПМБ 

Питательные среды

+7 (4967) 36-01-16  

+7 (4967) 31-21-65  

+7 (4967) 31-21-37  

   Более 28 лет на службе охраны здоровья
 
Оболенск 2016-2019
Питательные Среды
ФБУН ГНЦ ПМБ

+7 (4967) 36-01-16  

+7 (4967) 31-21-65  

+7 (4967) 31-21-37  

При публикации материалов сайта, ссылка на сайт обязательна